アサリ
船橋のアサリは身がふっくらしていて貝殻も薄く、うま味たっぷり。
貝そのものの風味が豊かなので、薄味でも充分美味しく召し上がれます。
東京湾で発生する青潮の影響で漁獲量が減少しており、今では貴重な存在となっています。
定番のみそ汁はもちろん、酒蒸し・パスタ・炊き込みご飯など召し上がり方は多種多様!
アオヤギ(バカ貝)
殻長10cm前後で、薄いベージュで放射線状の褐色の筋が入る事が多い、比較的小ぶりな貝です。
貝柱は天ぷらやそばの具に・・・足・内臓・ひも・貝柱などで味が異なり、別種の味が楽しむことができます。
タンパク質・脂質は少なく、ビタミン・無機質の鉄・カルシウムなどが豊富!